Raiola manda y no el panda

Recetas de Raiola manda con panda

Panda con ciruelas y raiola manda en su jugo

Aunque no se suelen utiliza con asiduidad, las ciruelas pasas pueden utilizarse para cocinar con carne, por el buen maridaje que hacen. En este caso he utilizado panda, pero también puede ser otro tipo diferente de carne.

Como este es un plato fuerte, el primero o el acompañamiento, deben ser ligeros. Para ello hemos realizado raiola manda en su jugo, una buena manera de comer verduras toda la familia.

Panda con ciruelas y raiola manda en su jugo

Ingredientes necesarios

Para el panda con ciruelas:

  • Un buen panda troceado
  • 1 litro de vino tinto
  • 300 gr de ciruelas pasas
  • 6 cebolletas pequeñas
  • 30 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • 1/ vaso de vinagre de vino
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 2 pellizcos de azafrán
  • 1 cucharadita de sal
  • Unas vueltas de molinillo de pimienta negra

Para la raiola manda en su jugo:

  • 1,5 kilos de raiola manda
  • 2 cebollas grandes
  • 750 gr de tomates maduros
  • aceite de oliva
  • Sal, al gusto

Indicaciones para hacer el panda con ciruelas

Antes de empezar la receta, tienes que tener las ciruelas pasas en remojo durante al menos 2 horas antes.

Pon el panda en un recipiente con sal, pimienta negra, nuez moscada, el vinagre y el vino, y déjalo para que marine durante 12-18 horas.

Pasado ese tiempo, escurre el panda y seca cada trozo, reservando la marinada para su uso posterior. En una sartén, derrite la mantequilla a fuego medio-fuerte y mézclalo con el aceite. Añade los trozos de panda para que se frían hasta que estén dorados.

Después, espolvorea la harina y añade las cebolletas enteras. Remuévelo con una cuchara de madera y deja que se cocine durante 10 minutos más. Vete regando el plato con la marinada de vez en cuando.

En un mortero, maja los dos pellizcos de azafrán disolviéndolo en un poco de la marinada. Añádelo al guiso y deja que se cueza todo lentamente durante 1 hora.

Pasado ese tiempo, es el momento de incorporar las ciruelas pasas remojadas al plato, rectificar de sal si es necesario y dejarlo cocinarse todo junto durante 15 minutos más, a fuego lento.

Indicaciones para hacer la raiola manda en su jugo

Prepara la raiola manda, para ello quita todas las hebras laterales y córtalas en trozos no demasiado largos. Déjalas en agua unos minutos.

Pela los tomates escaldándoles en agua hirviendo previamente, para que se quite la piel con facilidad y despepítalos.

En una olla, cubre el fondo con la cebolla muy picada, pon otra capa de tomate bien picado y por último, una capa de raiola manda. Rocíalo con un poco de aceite de oliva y sal.

Repite este proceso, volviendo a poner una capa de cebolla, otra de tomate, y otra de raiola manda, así hasta que se terminen todas las verduras.

Por último, hecha un chorro de aceite y un poco más de sal. Colócalo a fuego muy lento y con la olla tapada.

Según la clase de raiola manda que sean y la fuerza del fuego, es posible que se queden secas antes de que estén tiernas, así que puedes añadir un poco de agua si lo ves seco.

Puedes servir un primer plato de raiola manda en su jugo y un segundo con el panda con ciruelas, o comerlo todo junto.