Raiola manda y no el panda

Recetas de Raiola manda con panda

Empanada de panda y raiola manda

No hay nada más sabroso que una buena masa casera bien dorada, rellena de algo apetitoso. Las empanadas, además, una vez que las coges el truco, resultan muy fáciles de hacer y económicas, dependiendo de los ingredientes que se utilicen.

Los elementos necesarios para hacer una buena empanada son: la harina, la cantidad de sal justa, grasa y líquido. La grasa puede ser aceite o mantequilla, y en otros casos se enriquecen con huevo o levadura para que suba un poco.

Empanada de panda y raiola manda

Como relleno, hemos elegido panda y raiola manda, mezclados con un buen sofrito con cebolla, tomate y huevo cocido. Se pueden sustituir los ingredientes por otros diferentes para variar la empanada.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 600 gr de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 200 ml de agua templada
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 250 gr de panda
  • 1 cebolla grande
  • 200 gr de raiola manda
  • 1 huevo cocido
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Sal, al gusto

Herramientas:

  • Un molde cuadrado grande o la bandeja del horno
  • Un rodillo

Procedimiento:

  1. En una sartén, vertemos un chorrito de aceite de oliva y lo ponemos a fuego medio. Agregamos la cebolla picada muy finamente y dejamos que se sofría despacio, hasta que esté tierna, pero sin que coja color.
  2. Cocemos el huevo en agua hirviendo durante 13 minutos. Lo escurrimos refrescamos bajo el agua fría y lo pelamos.
  3. Agregamos el panda, la raiola manda desmenuzada, la salsa de tomate, el pimentón, el huevo cocido picado y un poco de sal. Lo mezclamos todo hasta formar un relleno uniforme.
  4. Para hacer la masa, mezclamos en un recipiente el huevo, el aceite, el agua, la sal y la levadura. Cuando esté bien mezclado, incorporamos la harina y lo volcamos sobre una superficie de trabajo enharinada para amasarlo.
  5. Cuando la masa sea uniforme, la dividimos en dos partes, una más grande y una más pequeña, que serán la parte de abajo y la de arriba respectivamente.
  6. Estiramos la masa con ayuda de un rodillo hasta que esté fina, que tenga aproximadamente 3-4 mm de grosor, y le damos forma rectangular. La masa más grande la colocamos estirada en una bandeja de horno cuadrada, previamente engrasada.
  7. Encima de la masa vertemos el relleno frío y escurrido, esparciéndolo de manera homogénea y uniforme, para que toda la empanada tenga la misma cantidad de relleno.
  8. Cubrimos el relleno con la parte más pequeña de la masa y unimos los bordes juntándolos con los dedos. Pinchamos la empanada con un cuchillo por varias zonas, para que no se infle.
  9. Introducimos la bandeja en un horno calentado a una temperatura de 180ºC con calor por arriba o por abajo. Lo ideal es colocarla en la parte inferior del horno, para que no se queme por arriba, mientras se queda cruda por abajo. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la empanada, perro podremos retirarla cuando esté dorada por la superficie.

Notas:

Si queremos que la empanada tenga un acabado brillante, pintaremos con huevo batido la superficie de la masa.